作り方
ボールで卵、牛乳、ヨーグルト、バニラアイスをよくまぜる。
[1]にホットケーキミックス1袋を加え、ゴムベラ等でざっくりまぜる。※ダマになってもいいので、ざっくりまぜるのがポイントです。※生地は通常より固い状態です。
キッチンペーパー等にバター(少量)を取り、フライパンに均一にぬり広げる。
フライパンを煙が出始めるまで熱し(強火)、一度火をとめ、ぬれ布巾の上で少し冷ます。
再び火をつけ(極弱火)、[2]の1/4量を丸く流し込み、ふたをして焼く(3分)。
生地を裏返して再びふたをして焼き上げる(3分)。
火を止め、フライパンをコンロから下ろし、ふたをしたまま蒸らしてできあがり(2分)。※続けて焼く際も[2]から始める。
お好みで、アイスやバター、別添の「メープルタイプシロップ」をかけてお召し上がりください。
コツ・ひとくちメモ
火加減は極弱火です。蒸し焼きにすることで、よりふっくらと仕上がります。
使用した商品
関連するレシピ特集
関連レシピ
レシピ検索へ戻る