生姜鍋風煮込みラーメン

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すりおろしと千切りの“ダブル生姜”でポカポカ温まる鍋アレンジです。

調理時間
17
エネルギー
488kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
24.4g
炭水化物
42.7g
食塩相当量
6.2g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 めん、調味ソース各1袋
豚バラ肉 100g 一口大に切る。
白菜 1/8個(200g) 一口大に切る。
生姜 1かけ(10~20g) 半分をすりおろし、もう半分を千切りにする。
ニラ 1/2束(50g) 5cmの長さに切る。
人参 1/4本(30g) 短冊切りにする。
しめじ 1/2袋(50g) 石づきを取ってほぐしておく。
豆腐 1/2丁(200g) 8等分に切る。
お湯 700ml
材料
煮込みラーメン しょうゆ味
めん、調味ソース各1袋
豚バラ肉
100g
下ごしらえ:一口大に切る。
白菜
1/8個(200g)
下ごしらえ:一口大に切る。
生姜
1かけ(10~20g)
下ごしらえ:半分をすりおろし、もう半分を千切りにする。
ニラ
1/2束(50g)
下ごしらえ:5cmの長さに切る。
人参
1/4本(30g)
下ごしらえ:短冊切りにする。
しめじ
1/2袋(50g)
下ごしらえ:石づきを取ってほぐしておく。
豆腐
1/2丁(200g)
下ごしらえ:8等分に切る。
お湯
700ml
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作り方

鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。

すりおろした生姜を入れて軽く混ぜる。肉、「めん」1袋、豆腐、(ニラと千切り生姜以外の)野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火)

ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋とニラを入れ、煮込む。(強火→煮立ったら中火)

仕上げに千切り生姜を散らしてできあがり。

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