作り方
溶いた卵に水180mlとお吸いものの素を入れよくかきまぜる。
耐熱性の器を二つ用意し、そこに[1]を流し入れる。
鍋に[2]の二つの器を入れ、器の外側7分目くらいまで鍋に水を注ぐ。(※)
鍋を火にかけ沸騰寸前の水面がふつふつとした状態になったら、火を止め鍋に蓋をして10分余熱で温めたらできあがり。
コツ・ひとくちメモ
卵と出汁の配分が難しい茶碗蒸しも、卵1個と松茸の味お吸いものがあれば簡単!
火加減が難しい点も余熱で仕上げるので失敗知らず!
お好みで三つ葉、ゆでた鶏肉やサラダチキン、カニかまぼこを入れてもおいしく召し上がれます。
※器に水が入らないよう注意しながら注いでください。
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