待つだけでエビのアヒージョ風

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

下味をつけたエビを、オリーブオイルでマリネして待つだけ!アヒージョ風の1品です。

調理時間
11
エネルギー
244kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
20.3g
炭水化物
6g
食塩相当量
1.0g
  • ※1人分

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1小袋
むきエビ 【A】 8尾(100g)
にんにく 【A】 1片(5g) スライス状に切る。
鷹の爪 【A】 1本 半分に切る。
オリーブオイル 【A】 40g
エリンギ 50g ひと口大に切る。
ミニトマト 4~5個(約80g) ヘタをとる。
パセリ 少々 粗みじん切りにする。
材料
松茸の味お吸いもの
1小袋
むきエビ 【A】
8尾(100g)
にんにく 【A】
1片(5g)
下ごしらえ:スライス状に切る。
鷹の爪 【A】
1本
下ごしらえ:半分に切る。
オリーブオイル 【A】
40g
エリンギ
50g
下ごしらえ:ひと口大に切る。
ミニトマト
4~5個(約80g)
下ごしらえ:ヘタをとる。
パセリ
少々
下ごしらえ:粗みじん切りにする。
レシピをメールに送信

作り方

ビニール袋に【A】と、お吸いものの素を入れ、もみこむ。

冷蔵庫に入れて、一晩待つだけ!

小さめのフライパンに②の中身を入れ、エリンギを加えて3分加熱する。(弱火~中火)

エビが丸まってきたら、ミニトマトを加えてさらに3分ほど加熱する。パセリをふって、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

お吸いものの素を漬けておくことで、エビの細胞がしまりぷりっとした食感が楽しめます。

何種類もの調味料が必要で手間がかかるイメージのあるアヒージョが、お吸いものの素ひとつで簡単に。

 

※漬け込む時間は調理時間に含みません。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る