料理家考案「簡単!シャキシャキ野菜の麻婆春雨」

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メインのおかずやお弁当、おつまみ、作り置きにもおすすめです!

調理時間
21
エネルギー
223kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
8.4g
炭水化物
25g
食塩相当量
4.7g
  • ※1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1袋
鶏ささみ 約100g2本 酒をふり、塩をもみこみ、レンジ(600W)で2分加熱。粗熱がとれたら身をほぐす。
きゅうり 約300g3本 斜めの薄切りにしたものを細切りにする。塩1/2をもみこみ、10分置き、水気をよく切る。
長ねぎ 50g1/2本 みじん切りにし、耐熱皿にラップをかけ、レンジ(600W)で30秒加熱。
15g大さじ1
塩(鶏ささみ用) 2.5g小さじ1/2
塩(きゅうり用) 2.5g小さじ1/2
ごま油 12g大さじ1
400ml
材料
麻婆春雨 中辛
1袋
鶏ささみ
約100g2本
下ごしらえ:酒をふり、塩をもみこみ、レンジ(600W)で2分加熱。粗熱がとれたら身をほぐす。
きゅうり
約300g3本
下ごしらえ:斜めの薄切りにしたものを細切りにする。塩1/2をもみこみ、10分置き、水気をよく切る。
長ねぎ
50g1/2本
下ごしらえ:みじん切りにし、耐熱皿にラップをかけ、レンジ(600W)で30秒加熱。
15g大さじ1
塩(鶏ささみ用)
2.5g小さじ1/2
塩(きゅうり用)
2.5g小さじ1/2
ごま油
12g大さじ1
400ml
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作り方

フライパンに水を入れ、「春雨」を入れて3分煮る。

「麻婆ソース」を加え2分煮る。フライパンを火からおろし、15分冷ます。

粗熱がとれたらきゅうりと長ねぎ、鶏ささみを入れよく混ぜ、仕上げにごま油を入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

作り置きの際には、冷蔵庫保存で3日以内を目途にお召し上がりください。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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