あんかけ茶碗蒸し
茶碗蒸しを電子レンジでチン!かに風味のあんかけで豪華な一品に!
茶碗蒸しを電子レンジでチン!かに風味のあんかけで豪華な一品に!
といた卵、水300ml、みりん、醤油、塩をボウルに入れてよくまぜあわせて卵液を作り、耐熱性の深い容器(直径20cm位)にこしながら静かに流し入れる。
[1]にラップをぴったりかけ、さらに直径10cm程度に丸く切り抜いたアルミ箔をかぶせる。
電子レンジのターンテーブルに割り箸を2膳を離して並べ、その上に[2]をのせ、電子レンジで卵液が固まるまで加熱する。(500W:約7分)
ボウルに「広東風かに玉」の「かに玉の素」、「あんかけの素」、水100ml、シーフードミックスをまぜ合わせておく。
[3]を電子レンジから取り出し、[4]を流し入れラップをし、[2],[3]で使用したアルミ箔をまたかぶせ、シーフードミックスに火が通るまで電子レンジで加熱する。(500W :約7分)熱いので注意しながらラップとアルミ箔を外してできあがり。
[1]で容器に卵液を流しいれるときに、ザルなどでこすと、より滑らかな食感に仕あがります。