作り方
ランチョンミートを、サラダ油をひかないフライパンで、両面をまんべんなく焼いて軽く焼き色をつけ、いったん皿に取る(中火:1分)。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、下ごしらえしたピーマン、玉ねぎをしんなりするまで炒める(強火:1分)。
ボウルに卵をときほぐし、「広東風かに玉」の「かに玉の素」と[2]を入れて軽くまぜあわせる。
同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を十分に熱し、[3]を半分流し込み、大きくかき混ぜながら焼く。半熟になったらよせ集め、まるい形に整える。焼き色がついたら裏返し、軽く焼いて、ごはんを盛りつけたどんぶりの上にのせる。残りを同様にしてかに玉を焼き、別のごはんを盛り付けたどんぶりの上にのせる。
同じフライパンに水(200ml)と「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかきまぜてから火をつける。ふつふつとしてきたら弱火にし、かきまぜながらとろみがつくまで煮つめる(ふつふつするまで中火→とろみがつくまで弱火:1分)
[4]のどんぶりの上に、[1]の焼いたランチョンミートと千切りにした長ねぎをのせ、[5]をかけてできあがり。
コツ・ひとくちメモ
[4]でかに玉を作る時は、使用するどんぶりの大きさに合わせて焼くと、きれいに盛り付けられますよ!
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