中華風 ポーたま丼

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知る人ぞ知る沖縄の名物メニュー「ポーたま丼」を永谷園風にアレンジしました!

調理時間
15
エネルギー
716kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
31.2g
炭水化物
87.3g
食塩相当量
4.1g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
ランチョンミート 100g 1cm幅のスライスをする。
ピーマン 1個 (30g) 乱切りにする。
玉ねぎ 1/4個(50g) 薄切りにする。
広東風かに玉 1個
3個
ごはん 400g 200gずつ、2つの丼に盛る。
長ねぎ 1/5本 (20g) 白髪ねぎにする。
サラダ油 大さじ1/2×3回 ※大さじ1/2ずつ使用
1カップ(200ml)
材料
ランチョンミート
100g
下ごしらえ:1cm幅のスライスをする。
ピーマン
1個 (30g)
下ごしらえ:乱切りにする。
玉ねぎ
1/4個(50g)
下ごしらえ:薄切りにする。
広東風かに玉
1個
下ごしらえ:
3個
下ごしらえ:
ごはん
400g
下ごしらえ:200gずつ、2つの丼に盛る。
長ねぎ
1/5本 (20g)
下ごしらえ:白髪ねぎにする。
サラダ油
大さじ1/2×3回
下ごしらえ:※大さじ1/2ずつ使用
1カップ(200ml)
下ごしらえ:
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作り方

ランチョンミートを、サラダ油をひかないフライパンで、両面をまんべんなく焼いて軽く焼き色をつけ、いったん皿に取る(中火:1分)。

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、下ごしらえしたピーマン、玉ねぎをしんなりするまで炒める(強火:1分)。

ボウルに卵をときほぐし、「広東風かに玉」の「かに玉の素」と[2]を入れて軽くまぜあわせる。

同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を十分に熱し、[3]を半分流し込み、大きくかき混ぜながら焼く。半熟になったらよせ集め、まるい形に整える。焼き色がついたら裏返し、軽く焼いて、ごはんを盛りつけたどんぶりの上にのせる。残りを同様にしてかに玉を焼き、別のごはんを盛り付けたどんぶりの上にのせる。

同じフライパンに水(200ml)と「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかきまぜてから火をつける。ふつふつとしてきたら弱火にし、かきまぜながらとろみがつくまで煮つめる(ふつふつするまで中火→とろみがつくまで弱火:1分)

[4]のどんぶりの上に、[1]の焼いたランチョンミートと千切りにした長ねぎをのせ、[5]をかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

[4]でかに玉を作る時は、使用するどんぶりの大きさに合わせて焼くと、きれいに盛り付けられますよ!


 

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