鶏五目つくねのあんかけ

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冷めてもおいしいから、お弁当にもピッタリ!

調理時間
15
エネルギー
293kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
14.7g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
1.6g
  • ※1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
鶏ひき肉 300g
1個
広東風かに玉 1個
サラダ油 大さじ1 大さじ1/2ずつ使う。
片栗粉 大さじ2
1カップ(200ml)
材料
鶏ひき肉
300g
下ごしらえ:
1個
下ごしらえ:
広東風かに玉
1個
下ごしらえ:
サラダ油
大さじ1
下ごしらえ:大さじ1/2ずつ使う。
片栗粉
大さじ2
下ごしらえ:
1カップ(200ml)
下ごしらえ:
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作り方

大きめのボールに鶏ひき肉、卵、「広東風かに玉」の「かに玉の素」、片栗粉を入れ、手でよく練る。

フライパンにサラダ油を熱し、[1]を直径5~6cmくらいの円形になるように成形し、焼く。焼き色がついたら裏返し、両面を焼いて、器に盛り付ける。(2回繰り返す)(弱~中火:3~4分)

[2]で使用したフライパンの汚れをさっと軽くふき取り、水と「広東風かに玉」のあんかけの素を入れ、よくかき混ぜてから火をつける。(中火)

ふつふつしてきたら弱火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで煮つめ、[2]にかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

[2]で、円形にしづらい場合は、さらに片栗粉を大さじ1加えてもう一度練って下さい。


 

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