あんかけ雑炊

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

甘酢のあんかけをかけて、ちょっぴり豪華な雑炊に。

調理時間
10
エネルギー
157kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
1.9g
炭水化物
29.9g
食塩相当量
3.6g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
ご飯 250g
広東風かに玉 1個
しょうが 10g 千切りにする。
1個 ときほぐす。
むきあさり 60g
乾燥わかめ 小さじ1(約3g)
小さじ1
3と3/4カップ(750ml)
材料
ご飯
250g
下ごしらえ:
広東風かに玉
1個
下ごしらえ:
しょうが
10g
下ごしらえ:千切りにする。
1個
下ごしらえ:ときほぐす。
むきあさり
60g
下ごしらえ:
乾燥わかめ
小さじ1(約3g)
下ごしらえ:
小さじ1
下ごしらえ:
3と3/4カップ(750ml)
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

鍋に水(3カップ)を沸かし、ごはんを入れて煮る。(中火:3分)

さらに「広東風かに玉」の「かに玉の素」としょうがを入れ、沸騰するまで煮る。                                             

弱火にして、とき卵を入れて軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止め、塩で味をととのえて器に盛る。

別の鍋に水(3/4カップ)、「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかき混ぜてから火をつける。ふつふつしてきたら、むきあさりと乾燥わかめを入れ、煮る。(中火:2分)

〔2〕の上に、〔3〕をかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

むきあさりの代わりに、あさりの水煮缶やシーフードミックスをお使いいただいてもおいしく召しあがれます。                   

お好みで、最後にごま油を少したらしたり、きざみ海苔をかけたりするといっそうおいしく召しあがれます。   
 

使用した商品


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る