きりたんぽ鍋風煮込みラーメン

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鶏だしが効いているから、きりたんぽ鍋が簡単においしくできます!

調理時間
22
エネルギー
657kcal
たんぱく質
30.8g
脂質
23.7g
炭水化物
80g
食塩相当量
5.0g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ味 めん、調味ソース 各1小袋
★あたたかいご飯 200g(茶わん大盛り1杯)
★片栗粉 小さじ1/2 水小さじ1/2で溶いておく
★割りばし 2本 (割らないで使用する)
鶏もも肉 150g 一口大に切る
春菊(あれば芹) 1/2袋(50g) 5㎝幅に切る
長ねぎ 1/2本(50g) 1㎝の斜め切り
まいたけ 1/2袋(50g) 小房に分ける
人参 1/4本(30g) 短冊切り
ごぼう 1/3本(50g) ささがき
油あげ 1枚(50g) 1口大に切る
お湯 700ml
材料
煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ味
めん、調味ソース 各1小袋
★あたたかいご飯
200g(茶わん大盛り1杯)
★片栗粉
小さじ1/2
下ごしらえ:水小さじ1/2で溶いておく
★割りばし
2本
下ごしらえ:(割らないで使用する)
鶏もも肉
150g
下ごしらえ:一口大に切る
春菊(あれば芹)
1/2袋(50g)
下ごしらえ:5㎝幅に切る
長ねぎ
1/2本(50g)
下ごしらえ:1㎝の斜め切り
まいたけ
1/2袋(50g)
下ごしらえ:小房に分ける
人参
1/4本(30g)
下ごしらえ:短冊切り
ごぼう
1/3本(50g)
下ごしらえ:ささがき
油あげ
1枚(50g)
下ごしらえ:1口大に切る
お湯
700ml
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作り方

★マークの材料で、きりたんぽを作る。ボウルにご飯、水溶き片栗粉を加えすりこぎ(もしくはしゃもじ)で練りつぶす。

割りばしに(1)を棒状につけ、フライパン(もしくはグリル)で焼き目がつくまで焼く。焼きあがったら割り箸からはずし、一口サイズに切る。

鍋にお湯を入れ、ふたして沸騰させる。

肉、めん、野菜(春菊以外)を入れ、再びふたをして煮込む。(中火:約4分)

めんをほぐし、油揚げ、調味ソースを加えて煮込む。(中火:約2分)

春菊、きりたんぽを入れてさっと煮込んでできあがり。(強火:約1分)

コツ・ひとくちメモ

・きりたんぽの代わりにあたためた冷凍おにぎりを入れてもお召し上がりいただけます。

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