プチ天津飯

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たこ焼き器で作る一口サイズの天津飯です。

調理時間
32
エネルギー
314kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
12.4g
炭水化物
39g
食塩相当量
2.1g
  • ※1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
広東風かに玉 1袋
3個
長ねぎ 50g みじん切りにする。
かにかま 6本 細かくさいておく
ご飯 250g
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
あんかけの素 1袋
あんかけ使用分
200ml あんかけ使用分
大さじ1(15g) あんかけ使用分
ごま油 小さじ1(4g) あんかけ使用分
材料
広東風かに玉
1袋
3個
長ねぎ
50g
下ごしらえ:みじん切りにする。
かにかま
6本
下ごしらえ:細かくさいておく
ご飯
250g
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
あんかけの素
1袋
下ごしらえ:あんかけ使用分
200ml
下ごしらえ:あんかけ使用分
大さじ1(15g)
下ごしらえ:あんかけ使用分
ごま油
小さじ1(4g)
下ごしらえ:あんかけ使用分
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作り方

小鍋に水200mlとあんかけの素1袋を入れよくかき混ぜ、中火でひと煮立ちさせる。(1分程度)

酢とごま油を入れかき混ぜ火を止めておいておく。

ボウルを用意し、卵3個を割り入れ溶きほぐし、かに玉の素、長ねぎ、かにかま、ご飯、塩コショウを入れ更に混ぜる。

たこ焼き器に油を塗り、温めながら[3]をスプーンで適量取りこんもりと穴に入れる。

下の方が少し焼き色がついてきたら、スプーンでひっくり返し、上の方も焼く。

焼けたものから皿に移し、[1]のあんかけをかけて(またはつけて)お召し上がりください。

コツ・ひとくちメモ

穴の外側と中心では焼け具合が違うため、周りが焼き固まってきたら外側のものを内側に移動させながら焼いてください。

 

あんかけは必ずかきまぜながら火にかけてください。

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