みょうがとオクラの冷やし茶づけ

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6月の旬野菜“みょうがとオクラ”でさっぱり初夏の冷やし茶づけ

調理時間
5
エネルギー
186kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
0.4g
炭水化物
42g
食塩相当量
2.8g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
みょうが 1個(10g) 5~7mm角に切る。
オクラ 1本(10g) 5~7mm角に切る。
めんつゆ 小さじ1杯
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
冷水 150ml
材料
みょうが
1個(10g)
下ごしらえ:5~7mm角に切る。
オクラ
1本(10g)
下ごしらえ:5~7mm角に切る。
めんつゆ
小さじ1杯
下ごしらえ:
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
冷水
150ml
下ごしらえ:
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作り方

器に刻んだみょうがとオクラ、めんつゆ小さじ1を入れ、よく混ぜておく。

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に冷たいお水を注いで、[1]をのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

オクラは下ゆで不要です。


 

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