釜揚げシラスの炊き込みごはん

投稿レシピ :匿名さま

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調理時間
50
エネルギー
394kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
1.2g
炭水化物
82g
食塩相当量
2.2g
  • ※塩は栄養成分に含まれておりません。しらすは、しらす干し100g使用した数値です。1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
2合
梅干茶づけ 2小袋
釜揚げしらす(普通のしらす干しでも可) 50g~100g 多く入れてもおいしいです。
<お好みで>塩 少々 シラスを多めに入れる場合、シラスの塩気で十分です。
材料
2合
下ごしらえ:
梅干茶づけ
2小袋
下ごしらえ:
釜揚げしらす(普通のしらす干しでも可)
50g~100g
下ごしらえ:多く入れてもおいしいです。
<お好みで>塩
少々
下ごしらえ:シラスを多めに入れる場合、シラスの塩気で十分です。
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作り方

米を研いで炊飯器に入れ、2合分の目盛りまで水を加える。

[1]に「梅干茶づけの素」2小袋、お好みで塩少々、しらすを入れて通常のご飯同様、炊いてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

<レシピ誕生のきっかけ>おいしい釜揚げしらすをいただいたので釜飯でもしようとしたんですが、だしなどの調味料がなく、探していたところ”永谷園の梅干茶づけ”を発見!フィーリングで合いそうな気がしたので作ってみたらかなり美味しかった。

お好みで梅の果肉を乗っけても良いです。

頂いたレシピを元に、実際に調理した上で掲載しています。文章は、他のレシピと体裁を合わさせて頂いています。

 

※品質保持のため、ご飯を炊く際はタイマー予約せず、長時間保温はせずお早めにお召しあがりください。

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