あさりの炊き込みごはん

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あさりの香りと松茸の風味がマッチしたぜいたくな炊き込みごはん♪

調理時間
50

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
3合(炊飯器用3カップ)
あさりのむき身 200g 殻付きの場合は、砂をはかせてから半茹でして身をむく。
松茸の味お吸いもの 4袋入 3小袋
しょうゆ 大さじ2と1/2
日本酒 大さじ1と1/2
三つ葉 適量 適当な長さに切る。
材料
3合(炊飯器用3カップ)
下ごしらえ:
あさりのむき身
200g
下ごしらえ:殻付きの場合は、砂をはかせてから半茹でして身をむく。
松茸の味お吸いもの 4袋入
3小袋
下ごしらえ:
しょうゆ
大さじ2と1/2
下ごしらえ:
日本酒
大さじ1と1/2
下ごしらえ:
三つ葉
適量
下ごしらえ:適当な長さに切る。
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作り方

米をとぐ。

といだ米にあさりのむき身、「松茸の味 お吸いもの」3小袋(具を取り除いた方が仕あがりがきれいになります。)、しょうゆ、日本酒を入れ、水は通常米を炊く分量よりも少なめに合わせ、全体を軽くまぜてから炊く。

炊きあがったごはんを器に盛り、三つ葉をのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

あさりの代わりにはまぐりを使ってもおいしいですよ♪

所要時間にあさりの砂抜きは含まれていません。

※炊飯器に本商品の香りが残ることがあります。

 

※品質保持のため、ご飯を炊く際はタイマー予約せず、長時間保温はせずお早めにお召しあがりください。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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