作り方
パッケージ裏面の作り方を参考に、ホットケーキを4枚焼く。 ※焼き時間は表2分、裏返して1分(パッケージの作り方より短いです)。
[1]のうち2枚を短冊状に3等分に切る。ボールにラップを敷き、切っていない1枚をボールの底に、短冊状のものを側面に敷き詰める。
「メープルタイプシロップ」をお湯で溶かし、[2]の表面にハケで塗る。この時に残りのホットケーキ1枚の片面にも塗っておく。
予め柔らかくしておいたクリームチーズを、なめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
[4]に砂糖、生クリーム、牛乳、レモン汁、お湯で溶かしたゼラチンを順に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
ホットケーキを敷き詰めた[2]のボールに[5]を流し入れ、そこへ残りのホットケーキ1枚をシロップを塗った面を下にして上からかぶせて蓋をする。
ラップをかけ、2時間程度冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらラップを外し、[7]のボールを皿の上にひっくり返してのせてボールを外す。
ホイップした生クリームでデコレーションをして、お好みで果物などで飾り付けをしたらできあがり。
コツ・ひとくちメモ
・ホットケーキは通常の作り方より牛乳を多めに使用し、軽い食感に仕上げます。また生地が薄いので、焼き時間もパッケージ裏面の作り方より短くします。
・ゼラチンは使用する直前にお湯(沸騰はさせない)で溶かして使用します。
・生クリームは、デコレーションしている間にも固まってくるので、七分立て(トロリとしたクリーム状)に留めておくと、上手くデコレーション出来ます。また氷水のボールにあてながらホイップすると失敗しにくくなります。
使用した商品
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