かつおの角煮

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わさびとしょうがの風味が効いた、おとなも満足の1品です!

調理時間
15
エネルギー
132kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
6.8g
炭水化物
5g
食塩相当量
1.3g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
しょうが 1かけ(20g) 細かいみじん切りにする。
かつお(刺身用) 150g 1cmの角切りにする。
大さじ1
わさび茶づけ 1小袋
砂糖 小さじ1・1/2
醤油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
1/2カップ(100ml)
材料
しょうが
1かけ(20g)
下ごしらえ:細かいみじん切りにする。
かつお(刺身用)
150g
下ごしらえ:1cmの角切りにする。
大さじ1
わさび茶づけ
1小袋
砂糖
小さじ1・1/2
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
1/2カップ(100ml)
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作り方

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒める。

しょうがに火が通ったら、かつお、酒を入れて全体に火を通す。

かつおに火が通ったら、わさび茶づけ1小袋、砂糖、醤油、水を入れて強火にし、煮汁を絡めながら水分が飛ぶまで煮込んだらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

しょうがが良いアクセントになっているため、たっぷりと入れてください。
かつおの他、まぐろなどでもアレンジが楽しめます!

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