里いものごまわさび和え

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

ピリッと辛いわさびに、ごまとマヨネーズがよく合う!飲みながらのおつまみにもピッタリ!

調理時間
15
エネルギー
172kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
9.4g
炭水化物
18g
食塩相当量
1.3g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
里いも(大) 4個(250g)
わさび茶づけ 1小袋
青ねぎ 2~3本 小口切りにする。
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
材料
里いも(大)
4個(250g)
わさび茶づけ
1小袋
青ねぎ
2~3本
下ごしらえ:小口切りにする。
すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
わさび
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
レシピをメールに送信

作り方

里いもは、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。

ボウルにわさび茶づけ1小袋、青ねぎ、すりごま、マヨネーズ、わさび、砂糖を入れてよく混ぜ、[1]を加えて和えたらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

里いもは柔らかく茹でたあとに、水で洗ってぬめりを取りましょう。
わさび風味の和え衣は他の根菜とも相性バッチリです!

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る