牡蠣鍋風煮込みラーメン

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牡蠣の旨みがたっぷり溶けだした贅沢な鍋アレンジです。

調理時間
14
エネルギー
307kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
6.5g
炭水化物
45g
食塩相当量
6.2g
  • ※この表示値は、目安です。1人分

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン みそ味 めん、調味ソース各1袋
牡蠣 8個(120~160g) 冷凍のむき身を使用する場合は解凍しておく。
白菜 1/8枚(200g) 4~5cm四方に切る。
長ねぎ 1/2本(50g) 1cm幅の斜め切りにする
にんじん 1/4本(30g) 短冊切り、もしくは輪切りにした後、花型でくり抜く。
しめじ 1/2袋(50g) 石づきを取ってほぐしておく。
豆腐 1/2丁(200g) 8等分に切る。
お湯 700ml
材料
煮込みラーメン みそ味
めん、調味ソース各1袋
牡蠣
8個(120~160g)
下ごしらえ:冷凍のむき身を使用する場合は解凍しておく。
白菜
1/8枚(200g)
下ごしらえ:4~5cm四方に切る。
長ねぎ
1/2本(50g)
下ごしらえ:1cm幅の斜め切りにする
にんじん
1/4本(30g)
下ごしらえ:短冊切り、もしくは輪切りにした後、花型でくり抜く。
しめじ
1/2袋(50g)
下ごしらえ:石づきを取ってほぐしておく。
豆腐
1/2丁(200g)
下ごしらえ:8等分に切る。
お湯
700ml
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作り方

鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。

牡蠣、「めん」1袋、豆腐、野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火)

ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋を入れ、煮込んでできあがり。(強火→煮立ったら中火)

コツ・ひとくちメモ

ふきこぼれやすいので、ご注意ください。

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