料理家考案「シミ旨~!大根麻婆春雨」

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やみつきになる味付けでお野菜もたっぷり!あとはご飯と汁ものさえあれば大満足な食卓になること間違いなし!

調理時間
18
エネルギー
309kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
18.4g
炭水化物
28g
食塩相当量
3.4g
  • ※1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1袋
豚バラ薄切り肉 100g ひと口大に切る。
大根 250g 3~4ミリの厚さのイチョウ切り
人参 70g 3~4ミリの厚さのイチョウ切り
小ねぎ 30g 小口切り
サラダ油 4g小さじ1
【A】醤油 6g小さじ1
【A】砂糖 3g小さじ1
【A】ごま油 4g小さじ1
400ml
材料
麻婆春雨 中辛
1袋
豚バラ薄切り肉
100g
下ごしらえ:ひと口大に切る。
大根
250g
下ごしらえ:3~4ミリの厚さのイチョウ切り
人参
70g
下ごしらえ:3~4ミリの厚さのイチョウ切り
小ねぎ
30g
下ごしらえ:小口切り
サラダ油
4g小さじ1
【A】醤油
6g小さじ1
【A】砂糖
3g小さじ1
【A】ごま油
4g小さじ1
400ml
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作り方

大根と人参を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。

[1]の加熱中にフライパンを熱し、サラダ油をひき、豚バラ薄切り肉を入れて中火で炒める。

電子レンジで加熱した大根・人参と【A】を入れ、大根がしんなりするまで炒める。

[3]をいったん取り出し、「春雨」と水を入れて2分煮る。

取り出した大根・人参・豚バラ薄切り肉をフライパンに戻し、「麻婆ソース」を加えて2分煮る。器に盛り、小ねぎをちらしてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

・根菜はレンジで加熱することで時短になり、また味が染みやすくなります。

・電子レンジ加熱した大根や人参は、お皿の汁ごとフライパンに入れてください。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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