松茸香る!たらのバター焼き

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身崩れしやすいたらも、ホイルで包めば簡単に。松茸の味お吸いものとバターの香りで風味よく仕上がります。

調理時間
22
エネルギー
157kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
8.5g
炭水化物
5g
食塩相当量
1.2g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2袋
たら 2切れ ペーパータオルで水気をふきとる。
しめじ 1/2パック(50g)
えのきだけ 1パック(100g)
バター 20g
青ねぎ(お好みで) 適量
材料
松茸の味お吸いもの
2袋
たら
2切れ
下ごしらえ:ペーパータオルで水気をふきとる。
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1パック(100g)
バター
20g
青ねぎ(お好みで)
適量
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作り方

しめじは石づきをとってほぐす。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。

30cm四方のアルミホイルを2枚用意し、バター(分量外)を薄く塗る。それぞれに①を半量ずつ敷き、たらをのせる。

お吸いものの素をまんべんなくふりかけ、中央にバターをのせる。アルミホイルをしっかりと閉じる。

③をフライパンに並べ、水100ml(分量外)を注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてふたをし、10分蒸し焼きにする。

具材に火が通ったら、アルミホイルごと皿に盛る。お好みで、青ねぎをちらす。

コツ・ひとくちメモ

たらの水分は臭みのもとなのでしっかりとふきとりましょう。
味付けが均等になるように、松茸の味お吸いものは全体にまんべんなくかけてください。

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